23跨商/应英《大学生职业发展与就业指导》第三堂课

南岛主 发表于 2023-10-16 21:41:45 来自手机 | 显示全部楼层   [复制链接]
328 4044
今天是上南岛主的第三堂课。我知道大学生活过好自己的小日子,并且要四懂,读懂世界(百年未见之大变局),读懂中国(实现第二个一百年的中国梦),读懂时代(新科技革命,新产业革命),以及要读懂自己(强国有我,把自己的大学梦融入伟大的中国梦),如何提高自己的认知,我们也应该明白别人要表达什么,可能这也是我们需要学习的地方,时代不一样,可以获取信息的方式有很多。南岛主给他儿子的文章,大概是说要有骨气志气勇气,还要有责任与担当,并且我们要明白选择与得失。文字比语言更有穿透力,所以我们要多读书,博览群书,拓展我们的知识储备量。我会在南岛主的带领下变得越来越好,往新的一步发展,期待每一次上南岛主的课。

今天上了南岛主的第三节课,我们开始讲解你想如何规划科贸三年?南岛主叫我们一一点名为我们逐一解答各自心中的疑惑,或解开,或提点方向,都是我们人生书中不可缺失的东西。在大专生眼中专升本或许是很重要的,但在南岛主的答疑解惑下我知道了每个人都会有自己的方向,本科不是唯一的出路,大家都会有自己的美好前程,请为之努力吧

今天上了南岛主的第三节课,主题为认识专业,认知职业生涯规划,要求我们做到四个读懂,(1)读懂世界(百年未见之大变局)
(2)读懂中国(实现第二个100年的“中国梦”)
(3)读懂时代(新科技革命、新产业革命)
(4)读懂自己(强国有我!把自己的“大学梦”融进伟大的“中国梦”)
所以我认为作为大一新生的我们,要好好规划自己的大学三年生活,保持初心!

南岛主今天在课上和我们讲了许多,例如认识专业,认知职业生涯规划。更要读懂世界、读懂中国、读懂时代、读懂自己。老师还鼓励学生参加职业生涯规划大赛以培养他们的综合素质和领导能力。这些措施有效地提高了学生的就业竞争力,为他们的末来职业发展奠定了坚实基础。职业生涯是一个不断探索的过程,学者环境的变化而变化,但我们一定要不忘初心,朝着自己想要去的那个方向大胆向前走,为了实现目标而去奋斗努力,坚决不做思想上的巨人,行动上的矮子,我相信自己所选择的专业,会通过自己的努力学习带给我想要的工作生活,青春是美好的,一切都充满希望。大一是我们进入大学的第一年,是我们的开始。在这一学期里,我认为我们应该为我们以后的职业生涯打下一个良好的基础。对我们所学的专业有一定的了解。认真听好每一节课,努力完成好每一次老师布置的作业。多多积累知识,特别是有关我们专业的知识,更要掌握好。在学习之余,更要积极参与学校组织的各项活动,丰富自己的生活,拓展自己的社交面,提高自己的能力。我们要认真上好专业课,做好课堂笔记,不要迟到早退,不要摸鱼摆烂,按时交作业,按老师的要求完成作业,会记录平时分,主动回答课堂问题,不懂就主动请教老师,考试周好好复习,把时间,精力都集中在复习上面(不要挂科),坚持运动(拥有一个健康的体魄比什么都强 )。

上完南岛主给我们上的第三次课我的感悟颇多,首先就是对于我们身份的认知。南岛主的讲解中加入了思政,带我们去思考我们现在所处的时代背景以及我们的身份,我们正身处于一个最好的时代也是一个最坏的时代,而我们是新时代的新青年,我对于这个的理解就是我们身上既带着前人所总结下来的经验也背负着新时代的重大责任。正如南岛主所说的要知道自己是谁,要如何立足于这个世界上,正因为国家强大人民才能安居乐业,而国家的强大需要我们青年的力量,国家的未来在我们的手中,因此我感叹南岛主作为老师也是国家所望,因为要培养出优秀的国家栋梁。我们现在是大学生,大学大学就是要大大地学。在学校里我们可能担任着不同的职位,但一旦出校门融入社会中就是茫茫人海中的一个。因此在校多学习知识积累专业能力是很重要的,出社会总要背两把刀,一把是可见的刀,就是自己的专业证书学历等等,另一把就是不可见的刀,是自己的社交能力团队协作能力以及为人处世抗压能力等。而仅在学校的学习是不够的,我们还要多去实践。最后来说说我的三年规划,第一年好好积累英语单词词汇量,完成基本的学业,多积极参加活动去锻炼自己的社交能力,因为我本人不是很擅长和人交往,所以这个还是很重要的,第二年就是提高与巩固自己所学,还要完成插本的课程和学习,第三年的实习我打算找与自己专业对口的职位真正地去体会工作的苦楚磨练自己还有去考试。

上了南岛主的第二堂课后,我万分感激,课前南岛主还带领坐后排的同学来讲台那里,并边走边跳享受其中的快乐,课中还说了四个读懂:放眼世界,立足当下,背靠时代,读懂大学。让我学会了读书的重要性,交往的重要性。在大学三年,我应该找到属于自己的兴趣,规划好人生。

今天上了岛主的课,和前两节大有不同,前两节课岛主都在讲述他自己经历过的往事,但这节课岛主很认真的和我们谈了许多关于我们专业需要知道的一些知识储备。课前,我向岛主提问,“老师你如果不按照书上讲的内容给我们上课,那真的会有用吗?”显然岛主也是很快对我的疑问进行了反馈,他说道他上课并不是想像每一个老师那样照着ppt念并不想按照传统的方式给我们讲课,其次书本也可以起到一个很好的辅助作用,平常课余的时间翻开来看看就可以了。我觉得岛主给我的这个答案让我非常的满意,因为书上的东西真的没有比岛主讲述自己亲身经历的生动。
  在我们的这个年代里,确实如岛主所说,不愁吃喝不愁穿,完全可以不努力且生活着,可岛主反问了我们一个问题,如果有一天,父母断掉了你的生活费,那你还能好好的生活下去吗。我认为这也是当代所有年轻的人问题,现在这个时代有多少事情是与家人脱不开关系的,父母给了我舒适的环境生长,那么我作为他们的孩子,当有一天他们真正需要我的时候,我又有多少能力可以去帮助他们呢,我又是否能在社会这一生的大学里好好的生活下去呢。很多人认为这件事情现在考虑是否太过于久远,答案肯定是否的,人的一生特别短暂,“一晃又一秋”两三年的时间一会就过去了。你也不知道将来会发生什么,你能做到的就是在大学生活里好好的去拓展自己的知识,开阔自己的视野,做更多的社交,努力提高自己。最后我想说的是,非常感激岛主对我们的栽培,在你的课上我一定会努力挖掘很多有用的东西让自己变得更加理智与优秀。
回复 支持 1 反对 0

南岛主有句话让我印象深刻,“态度决定一切,沟通就是生产力”。

作为一名跨商专业的学生,我认为这两项是极为重要的,一个好团队具有强大生产力的基础,是有效的执行力,而执行力需要建立在一定的模式和体系上,归根结底,你会发现它实际上都跟沟通有关。

其次我们要了解到的是沟通要从“心”开始,从心态、从主动积极沟通让企业更高效。

关于科贸三年的规划,我已经着手准备职业生涯规划了,相信在科贸的这三年里,我会坚持自己的规划,争取把自己做到最好,不忘初心。

今天上南岛主的“职业生涯规划”课程之前,我点开了南岛主创办的网站,于是三个“气”:志气、勇气、骨气,庞大的字体映入我的眼帘,我不禁陷入了思考,这三个词无疑离不开南岛主经常强调的做人做事,做人做事都是无比重要的,做人要有志气、做事要有勇气、做人做事要有骨气。

我不禁感慨南岛主真的是一个无比能总结的人,是他这一身、这一生的经历让他有了这样子的能力。这也让我在本就期待这节课的基础上,更加期待南岛主将会在这节课上又授予我什么启示。

“带着捡到钱的心情”来到课堂,见到南岛主不禁跟他喊了一句“老师好”,我想这样的不自主的行为是发自内心敬佩南岛主啊!课上南岛主提到的一个12国商陈东亮师兄让我印象深刻,我很是佩服自己创业的人,也很佩服能给自己挣钱找出路的人,南岛主口中的陈东亮师兄是一个读大学期间,就自己创立手表品牌创业以至现在做到外贸的人,更是一个学校有需要会出手相助的人!我相信这也一定离不开这位师兄遇见了南岛主这样子的老师,南岛主有自己的一套教学方式,年龄的增长并没有让他停止在传统、脱离潮流!

其实我本不热爱读书更不热爱读死书,所以我非常支持南岛主所说的,不是你学位越高、考的证书越多,你就能找一份好工作赚大钱,人类的脑子都是独一无二的,有些人就适合陶养在书乡里,有些人就适合闯荡在江湖上,英雄各有本色各有出路,一个人的能力更不能用他的学历来衡量。

南岛主说要把他课堂上的话变为自己的东西,确实在他的课堂上总是能感慨万千,不是三言两语能够表达的敬佩!

很期待下次课堂,也很感谢南岛主的教导!

今天是南岛主给我们上的第三节课,这节课也跟前两节不同,前两节南岛主给我们讲述自身经历,这节课却是与我们谈论上大学后的问题以及对未来的规划。在看到PPT上“学历+经历=实力”这句话时我才明白为什么前面两节课都是在讲经历。因为学历可以相同,而每个人的经历不同,不同的经历可以造就不同的我们,我们也在一次又一次的经历中成长,丰富了经验,我们也可以从别人的经历中得到启发,哪怕是失败的经历也能使我们成长。南岛主也用自己的感悟说出了“读大学就是一个铺水管的过程。”的确,知识就像是水管,我们打下坚实的基础,将学到的知识铺成宽阔的水管,未来的成功也会水到渠成。而且我很喜欢南岛主读大学理论里的一句话“读大学就是一个关于光阴与岁月的过程,活在当下,去遇见未知的自己。”我们的光阴与岁月应在能成就更好的我们的路途中消减,而不是在过多的娱乐中消磨,我们如今的努力,也是为了遇见未来更好的自己。
回复 支持 1 反对 0